Трамваи и автобусы

С индустриализацией связано создание общественного транспорта. На ее начальных этапах население сельских местностей стекалось к местам работы и оседало поблизости на расстоянии, которое можно было покрыть пешком. По мере роста городов потребовалась эффективная система пассажирского транспорта для доставки рабочей силы на промышленные предприятия.
Автомобиль не годится для решения такой задачи, поскольку он занимает слишком много места в расчете на каждого пассажира и создает пробки. К тому же он дорог и изобретен был слишком поздно, чтобы стать основой системы городского транспорта. Более подходил для этого велосипед, но не каждый пожелает воспользоваться этим видом транспорта в любую погоду или для поездок на дальние расстояния. Необходимы были системы общественного транспорта.

Ранние системы пассажирского транспорта

Города Европы и Америки достигли размеров, потребовавших создания – систем пассажирского транспорта, к началу XVIII в., когда единственным доступным источником движущей силы была лошадь. Казалось бы, логическим развитием дилижансов станет омнибус с конной тягой, однако дороги в городах находились в столь плачевном состоянии, что поездки в омнибусах были мучительны. Первыми разветвленными транспортными системами оказались не омнибусные, а рельсовые: вагоны, движимые по рельсам лошадьми, были не только удобнее, но и требовали вдвое меньше лошадей для перевозки того же числа пассажиров из-за меньшего сопротивления качению по рельсам. В средние века руду из горных выработок перевозили в вагонетках по примитивным рельсам из деревянных брусьев. Это нашло свое отражение в слове «трамвай» (оно восходит к древнегерманскому traam – «брус»).

От трамвая к троллейбусу

Первая сеть городских конно-железных дорог появилась в Нью-Йорке в 30-х гг. XIX в. одновременно с паровыми железными дорогами в Великобритании. Первый паровой трамвай проследовал по Нью-Йорку в 1837 г. Европа несколько отставала: первые конки у англичан по явились в 1860 г., а паровые -после 1872 г., однако европейцы взяли верх на следующем, самом важном этапе: электрический трамвай впервые был пущен по Берлину в 1881 г.
Одновременно с электрическим трамваем был создан и троллейбус. Уже в первые годы XX в. в Европе существовали троллейбусные линии. В Великобритании первые троллейбусные маршруты были проложены в Лидсе и Брэдфорде в 1911 г. Троллейбус имеет два токосъемника, а вдоль маршрута натянуты два провода; резиновые колеса изолируют троллейбус от земли. Для трамвая достаточно одного провода и одного токосъемника, поскольку электрическая цепь замыкается через металлические колеса и рельсы. Первые троллейбусы питались током через роликовые троллеи, катившиеся по проводам, откуда и пошло название этого вида транспорта. Однако пружинные токосъемники оказались удобнее.
Троллейбус – бесшумный и бездымный вид транспорта, способный быстро набирать скорость и лучше маневрировать, чем трамвай. Троллейбусные маршруты прокладывали там, где город не мог выделить средств для укладки трамвайных путей; обычно они завоевывали предместья, дополняя трамвайные маршруты.
Троллейбусы соперничают с автобусами, причем с годами соперничество становится все упорнее. Автобусы ведут свою родословную с первых фиакров, запряженных лошадьми, которые появились в Париже в 1662 г. при содействии Блеза Паскаля.

Автобусы вместо трамваев

Слово «омнибус» (omnibus) означает «принадлежащий всем» и в качестве названия вида карет появилось незадолго до первых общественных конок в Великобритании – в 1829 г. За конными омнибусами последовали паровые самодвижущиеся омнибусы – автобусы, а первые элегантные автобусы с бензиновым двигателем, построенные в Германии фирмой «Бенц», распространились лишь после 1895 г., когда трамваи прочно утвердились.
Первые автобусы были невелики, шумны и зловонны, а из-за твердых шин пассажиров сильно трясло. Но автобусы непрерывно совершенствовались, тогда как трамваи приходили в упадок. После второй мировой войны многие муниципалитеты отказались от трамвайного сообщения.
С увеличением парка автомобилей трамваи стали частой причиной заторов. Эти осложнения усугублялись обрывами проводов и повреждениями электроснабжения. Автобусы оказались более экономичными и более гибкими, чем трамваи или троллейбусы и теперь почти полностью вытеснили эти виды транспорта. Трамваи сохранились лишь в немногих европейских городах, а троллейбусы – в СССР и Швейцарии. В Великобритании трамваи курсируют на улицах Блэкпула и на острове Мэн, а троллейбус ликвидирован – последний троллейбусный маршрут был отменен в 1972 г.
Трамваи современной конструкции состоят из одного или двух вагонов. Однако гибкость всегда была более свойственна автобусам с автомобильными двигателями. Потомками многодверных туристских автобусов с открытым империалом 20-х гг. XIX в. являются автобусы, снабженные кондиционером воздуха, туалетом, откидными сиденьями и предназначенные для перевозки пассажиров на дальние расстояния. На смену старым городским автобусам пришли автобусы с турникетами, в которых плата взимается у входа. В них меньше сидячих мест, в основном пассажиры стоят. Появились микроавтобусы и кольцевые маршрутные автобусы, курсирующие по менее загруженным дорогам.

07.09.2010

Последние статьи

 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .